О НАС КОЛЛЕКТИВНЫЕ АНТЕННЫ ДОМОФОНИЗАЦИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ЭЛЕКТРИКА ЭЛЕКТРОСВАРКА
    Главная страница Стоимость обслуживания Домофонные ключи Обслуживание Аварийный выезд Лесничные конструкции
    Реквизиты Монтаж в жилой дом Домофонные трубки IP- Видеонаблюдение Мон\демонтаж светильников Подъездные козырьки
    Контакты Аренда приставки Установка домофона Безопасный дом Комплексный ремонт Заборы из профностила
    Квитанция Ремонт антенн Ремонт домофонов Монтаж Сборка электрических щитков Изготовление пандусов
    Новости Радио в телевизионном кабеле В обслуживание входит На каждом телевизоре Провод для ТВ и Интернета Ограждения
    Интернет магазин Настройка телевизора Для ТСЖ, УК, ЖСК В частный дом Электропроводка медъ\алюм. Металлические двери
     Аутсорсинг для ТСЖ, УК, ЖСК Остерегайтесь мошенников Юридическим лицам В офис Освещение жилых домов Шлакбаумы
    Домофонным компаниям  Фотографии работ Фотографии работ Фотографии работ Фотографии работ Фотографии работ
    Несвоевременная оплата   Установка индивидуальных антенн  На существующую дверь      
     ПРОФИЛАКТИКА Установка коллективных антенн СКПТ  О домофоне в доме      

Система управления

 

Правда и мифы об антеннах сотовой связи


 

 

Такова уж наша натура -- к любому новшеству люди относятся с предубеждением. Революционные, полезные и нужные изобретения, неоднократно были поставлены под сомнение, поскольку попросту были... непонятны обывателям. Как ни странно, но часто то, что изобреталось человечеством для его же блага, изначально это самое человечество настораживало.

 

К примеру, телевизор. В далеком 1907 г., а именно тогда было создано устройство для передачи изображения на расстоянии, его изобретатель профессор Борис Розинг не сыскал признательности. Власти запретили производить столь необычное устройство. Ассистент профессора Владимир Зворыкин, боясь преследований, эмигрировал из России в Америку. В итоге именно там был выпущен первый телевизионный приемник. И, несмотря на то, что телевизору приписывали «страшные грехи» (болезни мозга, риск ослепнуть), время показало: все это – лишь страшилки.

Впрочем, что нам 19 век? Даже сейчас, в 21 веке многие полезные и нужные изобретения вызывают неоднозначную реакцию в обществе, порождают множество домыслов и слухов. Едва ли не больше всего досталось мобильной связи. Одно из последних изобретений из-за своего стремительного вторжения в жизнь стало «героем» многих страшилок. Например, о том, что базовые станции мобильных операторов, передающие радиосигнал (а без него связь просто не была бы возможна) излучают «радиацию», вызывают страшные болезни. И хотя, к мобильным телефонам все уже давно привыкли и случаи радиофобии случаются уже не так часто как на заре «мобильной эры», мифы по-прежнему живут в головах людей.

 

Миф 1: базовые станции излучают радиацию и влияют на здоровье

Этот миф - откровенное невежество. Антенна по природе своей не может быть радиационной. Из курса школьной физики все знают про электромагнитные волны, которые излучают многие бытовые предметы, будь то лампочка или телевизор. При этом все знают, что сидеть близко к телевизору нельзя, так же как не рекомендуется постоянно смотреть на яркий свет – прямое воздействие небезопасно. Видя из окна антенну на крыше соседнего здания, бояться ее так же не стоит. Излучение ее практически полностью изолируется перекрытиями зданий и прочими ограждениями.

 

Миф 2: Излучение базовых станций негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни

Самая высокая плотность сетей мобильной связи - в Японии и Швеции. В этих же странах и одна из самых высоких в мире продолжительность жизни. Так что влияние излучения базовых станций на продолжительность жизни – очевидный миф. Если конечно не находится постоянно в обнимку с антенной. «Опасная» зона базовой станции при нахождении с антенами примерно на одном уровне горизонтально — составляет не более 30 метров. Излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния (если расстояние от источника излучения увеличилось в 2 раза, излучение ослабилось в 4 раза и т.д.). Таким образом, несколько десятков метров удаления от базовой станции — это практически 100-процентная гарантия отсутствия какого-либо способного влиять на здоровье излучения. Поскольку большинство антенн операторы устанавливают на крышах или столбах, попасть в зону потенциально опасного излучения базовой станции практически невозможно.

 

Миф 3: Наиболее опасны для здоровья базовые станции, расположенные на крыше жилого дома

Популярное заблуждение. Жители дома, на крыше которого установлены антенны мобильной связи, находятся в «безопасной зоне» — т.е. излучение антенн не затрагивает вас вообще, т.к. распространяется оно в стороны, а вертикально вниз или вверх антенны практически не излучают.

 

 

Миф4: от базовой станции воздействие больше, чем от телефона

И это не совсем верно. Разрешенное излучение от обычного сотового телефона в 2 Вт. При этом излучение идет по окружности – антенна светит во все стороны. Разрешенная мощность передатчика базовой станции 20 Вт. при этом он излучает только вперед. На крыши зданий их обычно устанавливают парами. Это сравнимо с тем, если жители одного подъезда установят на крыше палку или швабру и привяжут к ней ровно 20 своих телефонов, которые каждый из них постоянно носят с собой. И с ними абсолютно ничего при этом не произойдет.

 

Миф 5: чем дальше от базовой станции, тем лучше

И это вновь опровергает школьная физика. Ведь телефон будет «напрягаться» в поисках сети и поддержания связи тем больше, чем дальше от вас передатчик антенны. В условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины, значит, и излучение телефона будет больше. То есть, увеличивая количество базовых станций, сотовые операторы не только улучшают качество связи, но и сокращают электромагнитное излучение на население.

 

Миф 6: никто не следит за нормами антенн на нашей крыше

Для установки антенн есть свои жесткие нормы. До начала строительства место установки БС предварительно согласуется в территориальных органах роспотребнадзора. Разрабатывается строительный проект, в котором обязательно указаны технические характеристики станции — мощность, частота излучения, диаграмма направленности излучения. В этом проекте рассчитывается и зона ограничения застройки, а также санитарно-защитная зона которая согласовывается в проверяющих органах.

По окончании строительства проводятся пуско-наладочные работы и измерения, на основании которых разрабатывается санитарный паспорт — документ, который подтверждает безопасность использования базовой станции для здоровья людей. Специалисты Роспотребнадзора проводят натурные измерения параметров работы оборудования, результаты этих измерений являются окончательными. На их основании выдается санитарный паспорт. В течение эксплуатации сотрудники надзорных органов регулярно проводят замеры уровня излучения для контроля соблюдения санитарных норм.

 

Кстати, в нашей стране санитарные нормы к базовым станциям в несколько десятков раз жестче, чем в Европе, и составляют 10 мкВТ/кв см. Для сравнения, в Скандинавских странах, например, норма излучения – в десять раз больше до 100 микроватт на кв. см.

 
 

03.01.2018