О НАС КОЛЛЕКТИВНЫЕ АНТЕННЫ ДОМОФОНИЗАЦИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ЭЛЕКТРИКА ЭЛЕКТРОСВАРКА
    Главная страница Стоимость обслуживания Домофонные ключи Обслуживание Аварийный выезд Лесничные конструкции
    Реквизиты Монтаж в жилой дом Домофонные трубки IP- Видеонаблюдение Мон\демонтаж светильников Подъездные козырьки
    Контакты Аренда приставки Установка домофона Безопасный дом Комплексный ремонт Заборы из профностила
    Квитанция Ремонт антенн Ремонт домофонов Монтаж Сборка электрических щитков Изготовление пандусов
    Новости Радио в телевизионном кабеле В обслуживание входит На каждом телевизоре Провод для ТВ и Интернета Ограждения
    Интернет магазин Настройка телевизора Для ТСЖ, УК, ЖСК В частный дом Электропроводка медъ\алюм. Металлические двери
     Аутсорсинг для ТСЖ, УК, ЖСК Остерегайтесь мошенников Юридическим лицам В офис Освещение жилых домов Шлакбаумы
    Домофонным компаниям  Фотографии работ Фотографии работ Фотографии работ Фотографии работ Фотографии работ
    Несвоевременная оплата   Установка индивидуальных антенн  На существующую дверь      
     ПРОФИЛАКТИКА Установка коллективных антенн СКПТ  О домофоне в доме      

Система управления

 

 

Во дворах Казани установили пять тысяч камер. Кто будет за них платить?

ОБЩЕСТВО16:22 /5 октября 2017
 

На домах столицы появилось видеонаблюдение. Объявления, которые расклеили на некоторых подъездах, обещают, что устанавливается система по специальной программе и жильцам не надо за это платить. Но за чей счет потом будет обслуживаться камера на вашем подъезде? Ответ на этот вопрос больше недели искала редакция KazanFirst

На домах столицы появилось видеонаблюдение. Объявления, которые расклеили на некоторых подъездах, обещают, что устанавливается система по специальной программе и жильцам не надо за это платить. Но за чей счет потом будет обслуживаться камера на вашем подъезде? Ответ на этот вопрос больше недели искала редакция KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

Сразу оговоримся — речь не о камерах, которые решают установить собственники жилья, собирают на это деньги и потом за свой счет обслуживают систему видеонаблюдения. Мы выясняли, кто будет оплачивать содержание камер, которые монтируют без согласия собственников в рамках программы «Безопасный город».

Маленькие камеры как-то незаметно стали появляться даже на фасадах «хрущевок». Например, на улице Олега Кошевого.

foto_2

Казалось бы, раз камера есть, то за то, чтобы она работала, кто-то должен платить, как, например, за домофон. Но в расчетном центре района на наш вопрос «Кому начислят платеж за обслуживание видеонаблюдения» ответили, что ни о каких камерах они не знают.

Кто устанавливает видеонаблюдение

В МВД подтвердили, что да, камеры действительно продолжают устанавливать в рамках проекта «Безопасный город». Если раньше под видеоприсмотром спецслужб были в основном центральные места: Казанский кремль и площадь Тысячелетия, автовокзал и железнодорожные вокзалы (только на улице Баумана стояло 16 камер и 10 — на Булаке), то теперь планируется оборудовать камерами чуть ли не каждый двор. Ставят их на несколько точек, чтобы смотрели на детскую площадку, мусорные контейнеры и на вход в подъезд.

Проект «Безопасный город» заработал в пилотном режиме с 2013 года. Уже установлено более 5 тысяч камер: во дворах — более 4,5 тысячи, в общественных местах — свыше 500.

За счет кого будет вестись видеонаблюдение  

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам пришлось потратить неделю и пройти классический квест «Это не наша компетенция».

foto_3

В МВД РТ сказали, что они курируют проект, но узнавать, за чей счет он финансируется, отправили в мэрию города.

В пресс-службе мэрии Казани попросили прислать официальный запрос. Запрос отправлен три дня назад, ответа пока нет.

Мы обратились в компанию «Таттелеком», которая занимается установкой камер, и — бинго! — ответ был найден. Инвесторами проекта стали три компании: «Таттелеком», «Уфанет» и ITPlus.

— Оборудование, его установку и содержание, а также формирование и хранение видеоархивов в формате аутсорсинга оплачивают интернет-операторы. В данном случае компания «Таттелеком». Для монтажа видеокамер средства жильцов не привлекаются, — сообщили в компании. — Оплату за обслуживание, в том числе за обработку сигнала с камер, возьмут на себя управляющие организации, консолидируя для этих целей софинансирование от обслуживающих организаций. Например, служб антенного хозяйства, которые приняли решение направить на эти цели часть своей прибыли, чтобы уйти от проблемы вандализма по принципу: дешевле платить за контроль, чем за ремонт оборудования.

Если вы мало что из этого поняли, то передаем слова представителей «Таттелекома» — жильцы за обслуживание видеонаблюдения, установленного в рамках программы, платить не будут.

И что, камеры реально помогают раскрывать преступления?

Видео со дворов, оборудованных по программе «Безопасный город», поступает в центр видеомониторинга и отображается на видеостене в УВД — одновременно туда выводится сигнал с десятков камер.

В МВД говорят, что эта программа нужна для повышения уровня безопасности горожан и сохранности их имущества, профилактики правонарушений и преступлений, и утверждают, что камеры уже не раз помогали раскрывать преступления.

К примеру, благодаря видеонаблюдению полицейские задержали двух угонщиков. Как следует из материалов уголовного дела, при проведении осмотра места происшествия сотрудники полиции изъяли запись с камер видеонаблюдения, установленных на фасаде жилого дома. На записи видно, как к припаркованной во дворе машине «ВАЗ-2107» подходят парень и девушка и, пытаясь завести ее, начинают толкать транспортное средство. Выкатив машину со двора, молодые люди уехали в неизвестном направлении. Но угонщикам не повезло: ворованную машину на одной из улиц забрал эвакуатор. А там уже дело техники: номера пробили по базе и выяснилось, что авто в угоне. Подозреваемых, благодаря камерам, быстро опознали и задержали. Оба свою вину признали и рассказали, что угнали машину, потому что просто очень захотели покататься.

https://kazanfirst.ru/articles/444007

20.01.2018